?

Log in

Любовь vs мазохизм - Leben über alles [entries|archive|friends|userinfo]
Leben über alles

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любовь vs мазохизм [Jan. 10th, 2011|04:02 am]
Leben über alles
[Tags|]

Читаю сейчас интересную книгу "Искусство любви", мне ее подарили на день рождение, что примечательно.
Вот интересная цитата оттуда про любовь и мазохизм:

Любовью в полном смысле слова можно считать лишь то, что кажется ее идеальным воплощением, - а именно, - соединение с другим человеком при условии сохранения целостности своего "я". Все остальные формы любовного влечения - незрелы, их можно назвать симбиотической связью, то есть отношениями совместного существования.

Симбиотическая связь имеет биологический прообраз в природе - это близость между матерью и зародышем, находящимся в ее утробе. Это два разных существа, но в то же время и единое целое. Они живут вместе и нуждаются друг в друге. Зародыш - часть матери; мать - его мир, он получает от нее все, что ему нужно для жизни. Жизнь матери также зависима от него.

В психическом симбиозе два человека независимы друг от друга, но психологически они неразрывны. Говоря другими словами, это союз одного человека с другим, в котором каждый из них теряет свое личностное содержание и попадает в полную зависимость от другого.

Пассивная форма симбиотической связи - МАЗОХИЗМ (подчинение). Мазохистская личность преодолевает свое психологическое одиночество, свойственное каждому, становясь неотъемлемой частью другого человека. Этот "другой" руководит ею, направляет ее, защищает; он становится ее жизнью, ее воздухом. Безропотно покоряясь какой-нибудь личности, мазохист невероятно преувеличивает ее силу и достоинства, всячески принижая при этом самого себя. Он - все, а я - ничто; я значу что-то лишь постольку, поскольку я - его часть. Являясь его частью, я становлюсь причастным к его славе, его величию.

Мазохист никогда не принимает никаких решений, избегает любой самостоятельности; ему чужда всякая независимость, и поэтому он никогда не остается в одиночестве. Такая личность не является целостной, она как бы еще не вполне родилась.

Взаимоотношения, основанные на мазохистской любви, по своей сути являются идолопоклонством. Это психологическое чувство проявляется не только в эротических переживаниях. Оно может выражаться в мазохистской привязанности к главе государства, музыке, болезни и, конечно, к конкретному человеку. В последнем случае мазохистское отношение может сочетаться с физическим влечением, и тогда человек покоряется не только душой, но и телом. Как бы то ни было, во всех случаях человек отрекается от своей целостности и индивидуальности, становясь орудием в чужих руках, перестает самостоятельно решать жизненные проблемы.

(с) Эрих Фромм "Искусство любить"

 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bi11ie_jean
2011-01-10 02:43 am (UTC)
о, Жень, спасибо)
я всегда так и думала насчет целостности "я", что радует и объясняет.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaschurka
2011-01-10 12:44 pm (UTC)
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ma_sha_ivanova
2011-01-10 09:18 am (UTC)
Ой, дашь потом почитать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yaschurka
2011-01-10 12:44 pm (UTC)
Дам конечно :)
(Reply) (Parent) (Thread)